Pages

dimanche 22 septembre 2013

Pâté au poulet revisité


Une nouvelle façon d'apprêter le célèbre pâté au poulet. J'ai quand même changé quelques trucs de la recette original vu qu'il me manquait quelques ingrédients mais le résultat est vraiment super!
 
Source : Cuisinez comme chez Louis
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 1h10
 
Ingrédients
Poulet poché
  • 2 cuisses de poulet, avec la peau (j'ai pris 2 poitrines désossées
  • 1 oignon, en gros cubes
  • 1 branche céleri, en tronçons
  • 3 gousses ail, écrasées
  • 3 feuilles laurier, écrasées
  • 3 branches thym
  • 1 tasse (240 ml) de bouillon de poulet sans sel
  • Eau, pour compléter 

Poulet crémeux
  • Le bouillon filtré
  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 1 c. à soupe (15 ml) de farine
  • Crème 15% champêtre
  • Thym, effeuillé
  • Poulet désossé
  • Sel et poivre du moulin          
Garniture pour les pâtés
  • 1/2 tasse (120 ml) de bacon fumé, en gros dés (j'ai pris 4 tranches de prosciutto)  
  • 4 oignons cipollini, en 2 (j'ai repris les oignons du poulet poché)          
  • 1 tasse (240 ml) de champignons variés
  • 1 gousse ail, hachée
  • 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette, ciselée
  • 1/2 tasse (120 ml) de vin blanc (j'en ai pas ajouté)  
      
Croûte
  • Croûtons maison à l'ail
  • Parmesan, râpé
Préparation
Poulet poché
  1. Combiner tous les ingrédients dans une casserole, les porter à ébullition et réduire le feu pour faire doucement mijoter le tout.
  2. Faire cuire à découvert pendant 45 minutes.
  3. Retirer le poulet et filtrer le bouillon dans un tamis; le dégraisser.
  4. Couper les poitrines en gros morceaux ; réserver.

Poulet crémeux

  1. Remettre le bouillon dans la casserole et le faire réduire jusqu'à l'obtention d'une tasse de liquide.
  2. Mélanger le beurre et la farine, l'ajouter au bouillon chaud et fouetter.
  3. Verser la crème et porter à ébullition.
  4. Réduire le feu, ajouter le thym et le poulet et faire cuire jusqu'à ce que le poulet soit bien crémeux.

Garniture pour les pâtés

  1. Dans une poêle, faire rissoler le prosciutto.
  2. Lorsqu'ils sont bien dorés, ajouter les oignons et les champignons.
  3. À la toute fin, ajouter l'ail, la ciboulette . 
  4. Rectifier l'assaisonnement et ajouter la garniture au poulet crémeux.

Croûte

  1. Dans le robot culinaire, broyer grossièrement les croûtons pour obtenir une chapelure très grossière.
  2. Ajouter le parmesan.

Montage

  1. Préchauffer le four à 400 °F.
  2. Dans des ramequins individuels (j'avais des petits plats en aluminium), verser la préparation chaude et surmonter de la chapelure maison.
  3. Enfourner les pâtés 6 minutes
 

Aucun commentaire:

Publier un commentaire