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lundi 14 octobre 2013

Pancake brioches à la canelle


Idéal compromis entre la pancake et la brioches au déjeuner. Attention dose de sucre assurée mais plaisir dans la bouche garantit! Un peu plus de préparation que les traditionnelles pancake puisqu'il faut faire le mélange à la cannelle et le glaçage au fromage mais le tout ensemble TROP BON! Quelques blessures de guerre suite à la cuisson, puisque sur le bout de mes 4p et 11 je tentais de faire la spirale du mélange à la cannelle sur la pâte à pancake sans toucher la poêle (3 petites brûlures sur mes mains) mais le fait d'être accueillis comme une chef avec mes assiettes pleines de bonheur m'a fait tout oublier :)  
 
Source : Blogue de Wooloo
Temps de préparation : 30-35 minutes
Temps de cuisson : 3-4 minutes par pancake
Portion : 4 personnes
 
Ingrédients
Mélange à Pancakes
  • 1 tasse de farine
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de sel
  • 1 tasse de lait
  • 1 c. à table d’huile canola
  • 1 œuf légèrement battu
Mélange à la cannelle
  • 1/2 tasse de beurre
  • 3/4 tasse de cassonade
  • 1 c. table de cannelle 
Glaçage au fromage à la crème
  • 4 c. à thé de beurre
  • ¼ de tasse de fromage à la crème
  • 1 1/4 tasse de sucre en poudre
  • 1 c. à thé de vanille
Préparation
Mélange à la cannelle
Dans une petite casserole, mélanger le beurre, la cassonade et la cannelle. Faire fondre doucement jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène (n’attendez pas que ce soit trop liquide). Verser dans un sac hermétique (genre ziploc). Réserver.

Mélange à pancakes
Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le lait, l’huile et l’œuf. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Glaçage au fromage à la crème
Dans un bol allant au micro-onde, faire chauffer le beurre et le fromage à la crème jusqu’à ce qu’ils soient légèrement fondus (pour moi, une quinzaine de secondes ont été suffisantes). Ajouter le sucre en poudre et la vanille. Réserver. Verser dans un sac hermétique (genre ziploc).
  1. Dans une poêle chauffée et graissée, déposer ½ tasse du mélange de pancake. Couper un coin du sac ziploc de votre mélange à la cannelle et utilisez-le pour faire un tourbillon sur votre pancake directement dans la poêle (sur le côté qui n’est pas cuit encore). Quand la pancake commence à faire des bulles, vous pouvez la tourner pour faire cuire l’autre côté. Cuire encore 1 ou 2 minutes. Transférer la pancake sur une plaque à pâtisserie et mettre au four pour les garder chaudes.
  2. Au moment de servir les pancakes brioche à la cannelle, faites un trou dans un coin du sac ziploc du glaçage au fromage à la crème et servir sur les pancakes.
Pour la dent sucrée ajouté un filet de sirop d'érable sur le tout!
 
 

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