Nous venons tout juste de sortir de table que je me suis dépêchée à venir publier cette succulente recette! Faite à base d'une recette de porc effiloché (qui peut servir aussi à d'autres recettes) son mélange avec les légumes croquants a conquit tout la famille.
Source : Les lunchs de Geneviève
Porc effiloché
Préparation : 20 minutes
Cuisson :4h30
Salade mexicaine
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients
Salade mexicaine
- 250 ml (1 tasse) de riz à grains longs
- 500 ml (2 tasses) d'eau
- 500 ml (2 tasses) de porc effiloché
- 1 poivron rouge en petits dés
- 1 branche de céleri hachée finement
- 2 oignons verts hachés finement
- 80 ml (1/3 de tasse) de coriandre fraîche hachée finement
- Zeste et jus de lime (moi je n'ai pas mis le zeste... je ne suis pas très zeste)
- 30 ml (2c à soupe) d'huile de canola
- 10 ml (2 c. à thé) de cumin moulu
- 1 piment jalapeno frais haché très finement ( moi je ne l'ai pas mit)
- Poivre et sel
Porc effiloché
- 1 rôti d'épaule de porc d'environ 2 lb
- 1 c. à soupe d'huile végétale
- 1 c. à soupe d'assaisonnement au chili
- 1/2 oignon rouge haché
- 1 boîte de 156 ml (5 1/2oz) de pâte de tomate
- 125 ml (1/2 tasse) de compote de pomme
- 60 ml (1/4 de tasse) de jus de pomme
- 60 ml (1/4 de tasse) de vinaigre de cidre
- 60 ml (1/4 de tasse) de cassonade
- 1/2 c. à table de cumin moulu
- Poivre et sel
Ingrédients
Porc effiloché
- Préchauffer le four à 350. Placer la grille au plus bas.
- Retirer la couenne, en laissant une fine couche de gras sur le porc. Badigeonner d'huile toute la surface de l'épaule de porc et frotter avec l'assaisonnement au chili.
- Saisir sur tous les côtés dans une poêle antiadhésive préchauffée à feu moyen-vif.
- Placer le porc dans une cocotte ou un plat profond allant au four.
- Ajouter le reste des ingrédients dans la poêle pour déglacer. Poivrer généreusement, ajouter une pincée de sel et mélanger. Verser sur le porc.
- Placer le couvercle sur la cocotte ou recouvrir de papier d'aluminium. Cuire au four de 4h à 4h30. Surveiller après chaque heure de cuisson. Le porc est prêt lorsqu'il s'effiloche facilement à la fourchette.
- Retirer du four. À l'aide de deux fourchettes, effilocher toute la viande et mélanger avec la sauce.
Le surplus de viande peu être utilisé en sandwich dans un sous-marin en lunch le lendemain!
Salade mexicaine
- Dans une casserole moyenne, mélanger le riz et l'eau. Porter à ébullition, réduire à feu moyen-doux et couvrir. Calculer 20 minutes et retirer du feu.
- Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger le reste des ingrédients, poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Ajouter le riz.
Bon appétit!
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